Petits pains briochés au chocolat | Lindt Les Fêtes
Petits pains briochés au chocolat
Préparez

Petits pains briochés au chocolat

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Portions : 8 brioches

Préparer des brioches n’était sans doute pas à votre programme. Faites une exception pour ces petits pains, qui font un excellent cadeau d’hôte.

« Enfant, j’aimais que ma mère dépose les cadeaux sous le sapin quelques semaines avant Noël. Il ne manquait que le présent du père Noël (qui n’apparaissait que le 25 décembre). Je me souviens que ma sœur et moi nous allongions sur le ventre, devant la crèche, pour regarder nos cadeaux. On essayait de deviner ce qu’ils contenaient en les secouant et en soulevant un coin du papier d’emballage lorsque ma mère avait le dos tourné. Pour nous, c’était un vrai plaisir !

Mes parents n’ont jamais suivi la tradition du matin de Noël, alors ma femme, Brigitte, et moi avons créé la nôtre pour nos trois filles. Même si elles ont désormais 19, 17 et 14 ans, nous continuons de laisser des carottes et des biscuits sur la cheminée. Encore aujourd’hui, je les mange avant d’aller me coucher en prenant soin de laisser des miettes. Nous avons créé ces traditions familiales pour que nos filles créent à leur tour leurs propres souvenirs avec leurs enfants. »

- Ricardo Larrivée

  • 250 ml (1 tasse) de lait, tiède
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 810 ml (3 1/4 tasses) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche instantanée
  • 4 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 œuf, à température ambiante
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu
  • 1 barre (100 g) de chocolat noir, hachée
  • 1 œuf, légèrement battu, pour badigeonner